+1 Daumen
836 Aufrufe

Wie löse ich die Gleichung, wenn im Exponent noch eine Zahl steht und das x negativ ist?

5 · 2^{4-x} = 20

Avatar von

24-x = 0.5x-4

@toprak: x ist nicht zwingend negativ. Es steht bloss ein Minus vor dem x in deiner Exponentialgleichung.

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

5 • 2^(4-x)  =20 |: 5

 2^(4-x)  =4 =2^2

->Exponentenvergleich:

4-x=2

x=2

Avatar von 121 k 🚀

aber wo ist die 2 im 2.Schritt hin?

Eine Lösung mittels Exponentenvergleich ist nur dann möglich, wenn es gelingt, die Terme auf beiden Seiten der Gleichung so umzuformen, dass sich Potenzen mit gleichen Basen ergeben.

Die Basis ist hier 2 und fällt weg, da sie  gleich ist.

Es wird nur der Exponent betrachtet.

+2 Daumen

5*2^(4-x)= 20

2^(4-x)= 4

2^4/2^x= 2^2

2^x= 2^4/2^2 = 2^2

x= 2

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

$$\left.5\cdot2^{4-x}=20\quad\right|\;:5$$$$\left.2^{4-x}=4\quad\right|\;\log_2(\cdots)$$$$\left.4-x=2\quad\right.\;$$$$x=2$$

Avatar von 148 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community