0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Habe ein paar probleme bei der Folgenden Aufgabe und benötige ein wenig hilfe beim lösen wie das genau funktioniert.

Aufgabe: Gegeben:

A:\( \begin{pmatrix} 2 & 1 & 0 \\ 3 & -1 & 6\\4 & 3 & -1\\0 & 5 & 2 \end{pmatrix} \) und B :\( \begin{pmatrix} 1 \\ 5\\ 2\\ λ \end{pmatrix} \)

Bestimmen sie alle λ ∈ℝ, für die das Lineare Gleichungssystem A.x = b keine Lösung hat.

 Für ansätze sowie lösungen zur kontrolle wäre ich sehr dankbar :)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen sie alle λ ∈ℝ, für die das Lineare Gleichungssystem A.x = b keine Lösung hat.

Stichworte: lineare-gleichungssysteme,parameter,matrix,lineare-algebra

Aufgabe:

\( \mathrm{A}:\left(\begin{array}{ccc}{2} & {1} & {0} \\ {3} & {-1} & {6} \\ {4} & {3} & {-1} \\ {0} & {5} & {2}\end{array}\right) \) und \( \mathrm{B}:\left(\begin{array}{l}{1} \\ {5} \\ {2} \\ {\lambda}\end{array}\right) \)

Bestimmen sie alle \( \lambda \in \mathbb{R} \), für die das Lineare Gleichungssystem \( \mathrm{A} \cdot \mathrm{x}=\mathrm{b} \) keine Lösung hat.

Ich würde mich sehr gern über einen Ansatz freuen oder eine Lösung, um es zu verstehen.

2 Antworten

+2 Daumen

Wandle die erweiterte Koeffizientenmatrix in die Zeilenstufenform. Ich lasse her gleich mal benutzte Zeilen weg. Die darfst du zusätzlich immer noch mit hinschreiben.

[2, 1, 0, 1]
[3, -1, 6, 5]
[4, 3, -1, 2]
[0, 5, 2, k]

2*II - 3*I ; III - 2*I ; IV

[0, -5, 12, 7]
[0, 1, -1, 0]
[0, 5, 2, k]

5*II + I ; III + I

[0, 0, 7, 7]
[0, 0, 14, k + 7]

II - 2*I

[0, 0, 0, k - 7]

Jetzt kannst du die Lösung ablesen oder nicht?

Avatar von 479 k 🚀
0 Daumen

Das ist ist überbestimmtes LGS, und aus den ersten drei Zeilen folgt x = \( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \)

Das impliziert (vierte Zeile), dass 5+2 = λ

Avatar von 43 k

Du hast es übrigens geschafft, in drei Sätzen etwa neun Tippfehler einzubauen. Das könnte die Person, die dafür bezahlt wird, Deine Leistungen zu bewerten, auf den Gedanken bringen, an Deiner Arbeitseinstellung zu zweifeln. Was unter pragmatischen Gesichtspunkten generell ungut ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community