0 Daumen
2,3k Aufrufe

Die Milchstraße hat einen Durchmesser von d = 7 * 10 17km. Die entfernung der Sonne vom Mittelpunkt der MilchStraße beträgt e = 25*1016km. Mit einen Teleskopfernrohr kann man die äußersten Sonnen der Milchstraße betrachten.

Wie lange (in Jahre) war das Licht von dort zur Erde unterwegs ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Nehmen wir mal den Rand der Milchstraße, der auf unserer Seite liegt (da kann man wengistens hinschauen).

Wir sind dann rM - rS vom Rand entfernt. rM Radius der Milchstraße (d/2) und rS = e = 2,5*10^17 km

Also 3,5*10^17-2,5*10^17 = 1*10^17 km.

Die Lichtgeschwindigkeit ist etwa 300.000km/s

1*10^17 km/(300.000km/s) = 3,33 *10^11 s

Das sind etwa 10.559 Jahre.

 

Grüße

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community