0 Daumen
333 Aufrufe

Aufgaben:

1. Die Taurus-Lok der ÖBB wird mit 16 kV Spannung betrieben und hat eine Nennleistung von etwa 7MW (das entspricht der Leistung von ca. 50.000 Menschen). Welche Stromstärke fließt durch den Motor der Lok?

2. Geräte in Stromkreisen

a) In einem parallelen Stromkreis befinden sich ein Staubsauger und eine Glühbirne mit einem Widerstand von 25 Ohm bzw. 15 Ohm. Wie groß ist der Gesamtwiderstand in diesem
Stromkreis?

b) Wie groß ist die Gesamtstromstärke wenn du annimmst, dass beide Geräte an einer Haushaltsteckdose angeschlossen sind?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

zu 1) bekannt sollte sein Leistung P=U*I nach I auflösen

zu 2 a) Parallelschaltung : 1/R=1/R1+1/R2 oder R=R1*R2/(R1+R2)

b) U=R*I U=230V

Gruß lul

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community