0 Daumen
227 Aufrufe

Aufgabe: Sei f : ℝ → ℝ eine stetige Funktion mit f(1) = f(−1) = 0.
Zeigen Sie: Es existiert ein x₀ ∈ R mit f(x₀) = f(x₀ + 1).


Problem/Ansatz:

Ich weiß mir bei dieser Aufgabe leider gar nicht zu helfen und würde mich über etwas fremde Hilfe sehr freuen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeige: Es existiert ein x₀ ∈ ℝ mit f (x₀) = f (x₀ + 1)

Stichworte: funktion,analysis

Aufgabe:

Sei f: ℝ → ℝ eine stetige Funktion mit f(1) = f (-1) =0.

Zeige: Es existiert ein x₀ ∈ ℝ mit f (x₀) = f (x₀ + 1)


Ich würde mich sehr über Lösungsvorschläge freuen!

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte die Funktion \( g(x) = f(x+1) - f(x) \). Dann gilt \( g(0) = -f(0) \) und \( g(-1) = f(0) \). Nach dem ZWS gibt es jetzt eine Wert \( x_0 \) mit $$ g(x_0) = 0 $$ D.h. aber $$ f(x_0+1) = f(x_0) $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community