0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe:

Der Stausee Bertholdsheim besitzt ein Fassungsvermögen von 2,2 Mio m³. Beim Kraftwerkbetrieb verliert er stündlich 22 000 m³ Wasser.

a) Stelle die diesem Sachverhalt entsprechende Funktionsgleichung auf.

b) Wann wäre der Stausee theoretisch leer (kein weiterer Zufluss vorausgesetzt)? Welche Einschränkungen sind demnach in der Praxis bezüglich Defintions- und Wertebereich zu beachten?

c) Wie viel Wasser würde nach 24 h Kraftwerkbetrieb noch im Stausee gespeichert sein?

d) Der Kraftwerkbetrieb stoppt, wenn der Stausee nur noch 80 % seines Fassungsvermögens enthält. Nach wie viel h wäre das der Fall?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Stausee Sachaufgab e

Stichworte: funktion,kurvendiskussion,sachaufgabe,lineare-funktionen,gleichungen

Aufgabe:

Der Stausee Bertholdsheim besitzt ein Fassungsvermögen von 2,2 Mio m3. Beim
Kraftwerkbetrieb verliert er stündlich 22 000 m3 Wasser.

a) Stelle die diesem Sachverhalt entsprechende Funktionsgleichung auf.
b) Wann wäre der Stausee theoretisch leer (kein weiterer Zufluss vorausgesetzt)? Welche
Einschränkungen sind demnach in der Praxis bezüglich Defintions- und Wertebereich zu beachten?
c) Wie viel Wasser würde nach 24 h Kraftwerkbetrieb noch im Stausee gespeichert sein?
d) Der Kraftwerkbetrieb stoppt, wenn der Stausee nur noch 80 % seines Fassungsvermögens enthält.
Nach wie viel h wäre das der Fall?


Problem/Ansatz:

Bitte I habe 10 min das abzugeben!

1 Antwort

0 Daumen

f(t) = 2.2*10^6 - 22 000*t

b) f(t) = 0

22000t = 2,2*10^6

t = 22*10^5/(22*10^3)= 22*10^2 = 2200 h

c) 2,2*10^6 -24*22000 = ...

d) 0,8*2,2*10^6= 2,2*10^6- 22000*t

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community