0 Daumen
411 Aufrufe

Schülerexperiment:

In dem folgenden Experiment sollst du die Beschleunigung unseres Experimentierwagens messen. Lichtschranken sind bei 20 cm und 70 cm. Diese sind mit einer Stoppuhr verbunden.

Messung 1:

Zeit, die der Wagen für die 50 cm lange Strecke benötigt: t1: 1,19s

Messung 2:

Wir bestimmen die Momentangeschwindigkeit v, nachdem der Wagen 50 cm zurückgelegt hat. Lichtschranken sind bei 65 und 75 aufgestellt. Der Wagen startet weiterhin bei der Marke 20 cm.

t2: 0,13s --> v= 0,10m/0,13s= 0,77 m/s

Der Wagen hat also innerhalb der Zeit t1: 1,19s von 0 m/s auf ___________m/s beschleunigt.

Nun soll man die Beschleunigung berechnen.

Bitte helft mir!

Ich verstehe die Aufgabe einfach nicht!!!! :((

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Das Weg-Zeit gesetzt besagt

s = 1/2·a·t^2

Ich kann das mal zur Beschleunigung a auflösen

a = 2·s/t^2

Wir setzen ein und erhalten

a = 2·(0.5 m)/(1.19 s)^2 = 0.7062 m/s^2

Damit kann ich jetzt auch die Geschwindigkeit ausrechnen.

v = a·t = (0.7062 m/s^2)·(1.19 s) = 0.8404 m/s
Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community