0 Daumen
679 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem ebenen Platz stehen Turm und in 78m Entfernung ein Haus. In 20 m Höhe befindet sich ein Fenster im Haus, von dem aus der Turm unter dem Sehwinkel Alpha= 35 Grad gesehen wird. Berechne die Höhe des Turms.


Problem/Ansatz:

Erklärung?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechne die Höhe des Turms.

Stichworte: höhe,trigonometrie

Aufgabe:

Auf einem ebenen Platz stehen ein Turm und in 87 m Entfernung ein Haus. In 20m Höhe befindet sich ein Fenster im Haus, von dem aus der Turm unter dem Sehwinkel (Alpha= 35 Grad) gesehen wird. Berechne die Höhe des Turms.


Problem/Ansatz:

Kann bitte jemand dieses Beispiel erklären?

Hast du aus 78 eine 87 gemacht? Versuche die vorhandenen Antworten korrekt anzupassen an deine Frage.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn der Turm die x+20 hat, dann gilt für x

sin(35°) =  x/78

Avatar von 288 k 🚀

Ich zweifle.

blob.png

Hallo, Ich komme zum richten Ergebnis, das Ergebnis sollte 49,35m sein. Wieso?

siehe meine Antwort anderswo auf dieser Seite.

Hübsche Skizze, komplizierte Rechnung.

Einfacher :
h = h1 + h2 , 35° = α + β  , tan α = h1 / 78  , tan β = h2 / 78  , h1 = 20

0 Daumen

Berechne den Höhenwinkel am unteren Ende des Turms zum Fenster als arctan (20 / 78).

Berechne den Winkel am unteren Ende des Turms zwischen Fenster und Turmspitze als 90° - Höhenwinkel.

Berechne den Winkel am oberen Ende des Turms zwischen unterem Ende des Turms und Fenster als 180° - 35° - Winkel aus vorheriger Rechnung

Berechne die Länge der Diagonalen vom unteren Ende des Turms zum Fenster als \( \sqrt{78^2 + 20^2} \)

Berechne die Höhe des Turms mit dem Sinussatz.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community