0 Daumen
6,8k Aufrufe

Beim Kugelstoßen wird eine Kugel mit der Anfangsgeschwindigkeit v0 = 9m/s aus einer Höhe von 1,80m unter einem Winkel von 40o gegenüber der Horizontalen abgeworfen.

a) Geben Sie die Bewegungsgleichungen an für die x- und y-Komponente an.

b) Geben Sie die Wurfweite und Wurfdauer an.

c) Berechnen Sie die Geschwindigkeit, mit der die Kugel auf dem Boden triff.  Unter welchen Winkel trifft sie auf ?

d) Welche Höhe erreicht die Kugel `?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Physik: Kugelstoßen


 

Beim Kugelstoßen wird eine Kugel mit der Anfangsgeschwindigkeit v0 = 9 m/s aus einer Höhe von 1,80 m unter einem Winkel von 40° gegenüber der Horizontalen abgeworfen.


 

a) Geben Sie die Bewegungsgleichungen an für die x- und y-Komponente an.

 

sx(t) = 9·COS(40°)·t

sy(t) = -1/2·9.81·t^2 + 9·SIN(40°)·t + 1.8


 

b) Geben Sie die Wurfweite und Wurfdauer an.

 

sy(t) = 0

-1/2·9.81·t^2 + 9·SIN(40°)·t + 1.8 = 0

t = 1.435133047 s

 

sx(1.435133047) = 9.894381262 m


 

c) Berechnen Sie die Geschwindigkeit, mit der die Kugel auf dem Boden triff.  Unter welchen Winkel trifft sie auf?

 

√((-1/2·9.81·1.435133047 + 9·SIN(40°))^2 + (9·COS(40°))^2) = 7.007557843 m/s

 

ATAN((- 1/2·9.81·1.435133047 + 9·SIN(40°))/(9·COS(40°))) = -10.31057277°


 

d) Welche Höhe erreicht die Kugel?

 

-9.81·t + 9·SIN(40°) = 0

t = 0.5897134033

 

sy(0.5897134033) = 3.505772110 m

Avatar von 10 k
Bist du dir sicher das bei der Aufgabe a und b ( in der Gleichung) +1,8m nehmen muss ?
Und könntest du die Aufgaben ausführlicher machen damit ich das ganze auf nachvollziehen kann ?
Wenn ich t aus rechen kommt bei mir 0,5... raus mache ich was falsch ?
Mathecoach hat ja bei d) t= 0.5897

Da liegst du doch nicht so falsch, hast aber vielleicht zu stark gerundet.

Bist du dir sicher das bei der Aufgabe a und b ( in der Gleichung) +1,8m nehmen muss ?

Du kannst ja mal überlegen ob sich das Ergebnis ändert ob man die Kugel aus 1.8 m wirft oder aus einem Hochhaus in 100 m höhe. Wenn es egal ist kann ich die 1.8 auch weglassen. ist das nicht egal muss dort die 1.8 m wohl stehen.

Rechne mal vor, wie du auf die 0.5 kommst.

v * sin a : g

9 * sin40 : 9,81 = 0.539252525
Dein Taschenrechner steht bei der Winkelberechnung auf Neugrad (Gon). Stell deinen Taschenrechner mal auf Degree also auf Normalgrad um.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community