0 Daumen
625 Aufrufe

Aufgabe:Bestimmen Sie die reduzierte Zeilenstufenform von [A I3] ∈ F53x6.

Folgende Matrix ist definiert.

231
410
033

∈ F53x3


Problem/Ansatz:

Ich weiss nich wie man dass in F5 löst und wie kann man in 3x6 darstellen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bringen sie in Zeilenstufenform folgendes

Stichworte: matrizen,zeilenstufenform,lineare-algebra

Aufgabe:Bestimmen sie die Zeilenstuffenform von Matrix [A I ] in F5.

A=

[2][3][1]
[4]
[1]
[0]
[0]
[3]
[3]

in F53x3


Problem/Ansatz:

Ich soll die neue Matrix in wieder in F53x6  geben.

Meiner meinung wäre [A I3 ] der form :

[2]
[3]
[1]
100
[4]
[1]
[0]
010
[0]
[3]
[3]
001

Aber jetzt bin ich nicht sicher wie ich das in Zeilenstufenform bringen kann weil das in F5 machen soll.

Kann jemand für mich starten?

Weisst du denn, wie diese eckigen Klammern mit F zusammenhängen und möchtest du das F künftigen Lesern kurz erklären?

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

man macht es mit Gauss, wie üblich, aber besser nicht dividieren (Wenn dann mit dem Inversen Multiplizieren) und dann eben in F5 rechnen,  also z.B 2*3=6=1mod 5

Gruß lul

Avatar von 106 k 🚀

Ich kämpfe immer noch damit, kannst du es bitte für mich starten?

II-2*I

2 3 1

0 0 -1  oder 0 0 5

jetzt III mit 2 vertauschen und du hast die Dreiecksform

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community