0 Daumen
1,1k Aufrufe
Wie löse ich diese Gleichung?
(x / 100 * 40) + ( x / 5+3) + 31 = x
Ich habe es schon gerechnet, habe aber leider keine Lösung um zu kontrollieren was raus kommt.
Deshalb bitte wenn möglich eine Erklärung mit Rechen Weg (braucht nicht ausgerechnet sein), damit ich es kontrollieren kann. :-)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
( x / 100 * 40) + ( x / 5+3) + 31 = x

<=> ( 40 / 100 ) x + ( 1 / 5 ) x + 3 + 31 = x

<=> ( 4 / 10 ) x + ( 2 / 10 ) x + 34 = x

<=> ( 6 / 10 ) x + 34 = x

<=> 34 = x - ( 6 / 10 ) x

<=> 34 = ( 4 / 10 ) x

<=> 34 * ( 10 / 4 ) = x

<=> x = 340 / 4

<=> x = 85
Avatar von 32 k
0 Daumen

x/100·40 + (x/5 + 3) + 31 = x

0.4·x + 0.2·x + 34 = x

- 0.4·x = - 34

x = 85

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community