0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo , ich hab bei dieser Aufgabe alles bus auf d könnte mir hie jemand mit weg behilflich sein . vielen dank

Aufgabe lautet wie folgt:


Das Steuersystem eines STaates ist wie folgt aufgebaut:

- Bis zu einer Höhe von < 1000 GE (Geldeinheiten) ist das zu versteuernde

Einkommen steuerfrei.

- Ab einem zu versteuernden Einkommen von 1000 GE bis kleiner/gleich

20 000 GE wächst der Steuersatz linear von 5 % bis 30 %.

- Ab einem Einkommen von > 20 000 GE bis kleiner/gleich 35 000 GE wächst

der Stuersatz pro Tausend um 2 %.

- Anschließend bleibt der Steuersatz konstant.


a) Stellen Sie das stuersystem mithilfe von Funktionsgleichungen dar.

b) Stellen Sie das Sytem graphisch dar.

c) Wieviel Steuern muss ein Bürger bezahlen, der

I 1400 GE zu versteuern hat?

II 2500 GE zu versteuern hat?

Avatar von

ich hab bei dieser Aufgabe alles bis auf d

Ein Aufgabenteil d.)   ist nicht angegeben .

Entschuldige, ich meinte c ......

Wenn du a) schon gemacht hast, was hindert dich daran die Werte in deine passende Funktionsgleichung einzusetzen?

1 Antwort

0 Daumen

< 1000 : f ( x ) = 0
-----------------------
P1 ( 1000 | 5 )
P2 ( 20000  | 30 )
m = ( y2 - y1 ) / ( x2 - x1 )
m = ( 30 - 5 ) / ( 20000 - 1000 )
m = 25 / 19000
m = 0.001316
y = m * x + b
30 = 0.001316 * 20000 + b
b = 3.68
f ( x ) = 0.001316 * x + 3.68
Probe
f ( 1000 ) = 0.001316 * 1000 + 3.68 = 5  | stimmt
-----------------------------------------------------------------
2 % Steigerung pro 1000
f ( x ) =   30 + 2 * ( x - 20000 ) / 1000
------------------------------------------------
Zusammenfassung
< 1000 :
f ( x ) = 0
1000 < x < 20000 :
f ( x ) = 0.001316 * x + 3.68
20000 < x < 35000
f ( x ) =   30 + 2 * ( x - 20000 ) / 1000
> 35000 :
f ( x ) = 60
Ergebnsisse in %

Damit kannst du einen Graphen zeichnen,
Funktionswerte berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community