0 Daumen
10,6k Aufrufe

Ich hab die mittelwert gefunden. Ich find die Standardabweichung nicht. muss man da was rechnen?

Aufgabe:

Für 25 aufeinander folgende Ansätze einer Reaktion wird die Ausbeute in einem Histogramm festgehalten. Die dazu gehörige Normalverteilungskurve ist im Histogramm eingezeichnet.

a) Skizzieren Sie Mittelwert und Standardabweichung in der Grafik und schätzen die Werte dafür ab!

b) Wie viel Prozent der Ansätze erwarten Sie mit einer Ausbeute von weniger als 25%?

c) Markieren Sie den Anteil von b) im Diagramm!

d) Weil Sie sich nicht sicher sind, ob die Messwerte normalverteilt sind, führen Sie einen Test auf Normalverteilung durch (siehe Abb.). Sind die Daten normalverteilt? Begründen Sie Ihre Entscheidung!

blob.png



 

Avatar von

Ich habe die mittelwert gefunden aber ich weiss nicht wie ich weiter machen soll, ich find die standardabweichung nicht muss man da was rechnen ?  Ich bin mir unsicher. Kann jemand mir das vormachen und ausführlich erklären. Die anderen aufgaben kann ich auch nicht Bild Mathematik

ich kann die Standardabweichung auch nicht finden - die Abbildung ist zu klein!

Wie hast du denn den Mittelwert ausgerechnet?

Standardabweichung: muss man da was rechnen? Berechne die Varianz und ziehe dann die Wurzel aus der Varianz. 

1 Antwort

0 Daumen

Hier die Berechnung als Excel Sheet

Bild Mathematik

Der Mittelwert wurde durch \( x\cdot \text{rel\textunderscore h} \) pro Zeile berechnet und dann addiert. Die Varianz als \( (x-\text{Mittelwert})^2 \cdot \text{rel\textunderscore h} \) bzw. als \( (x^2 - \text{Mittelwert}^2 ) \cdot \text{rel\textunderscore h} \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community