0 Daumen
14 Aufrufe

Aufgabe:

Wieviele Möglichkeiten gibt es für 6 Kinder, sich auf einen Schlitten zu setzen, wenn ihn nur 3 davon steuern können ?

Lösung: 3 * 5* 4*3*2*1 = 360

Mein Problem ist, ich möchte mir dir Aufgabe mithilfe von den Kombinatorik Formel lösen.

Ich hätte wie folgt gedacht:

Stichprobe -> ohne Reihenfolge -> ohne wiederholung -> n!/(k!(n-k)! = 20

Aber ich verstehe ich nicht. Wie kann ich solche Kombinatorik Aufgaben am besten lösen. Ich habe keine vorgehensweise.

Avatar vor von

Vom Duplikat:

Titel: Wieviele Möglichkeiten gibt es für 6 Kinder, sich auf einen Schlitten zu setzen, wenn ihn nur 3 davon steuern können

Stichworte: kombinatorik,wahrscheinlichkeitsrechnung

Gegeben ist die Lösung:

3⋅5⋅4⋅3⋅2⋅1 = 360 

Wie kommt man auf die Lösung?

warum nicht 6*5*4=120

Oder warum nicht (6 über 3). Wie beim Lotto.

Vielen Dank

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze das Fundamentalprinzip der Kombinatorik. Die Möglichkeiten entlang eines Pfades werden multipliziert.

Nur eines der 3 Kinder kann den Schlitten steuern. Damit gibt es für den Steuerman 3 Möglichkeiten. Der restlichen Möglichkeiten berechnen sich dann zu 5! weil es dort keine Einschränkungen gibt.

Also

3 * 5! = 3 * 120 = 360

Avatar vor von 480 k 🚀

Ist die Reihenfolge hier wichtig? oder wie geht man ihr um?

Ja die Reihenfolge ist wichtig.

Wie viel Möglichkeiten gibt es die Buchstaben

A B C D E F anzuordnen, wenn an der ersten Stelle (der Steuermann) nur A, B oder C stehen dürfen.

Nimm dir auch Abwandlungen der Aufgabe, um es zu verstehen. Eine Familie aus 2 Erwachsenen und 2 Kindern fahren in den Urlaub. Wie viel Sitzmöglichkeiten gibt es auf den 4 Sitzplätzen des PKW. Wenn nur die Erwachsenen auf dem Fahrersitz dürfen und das kleinste Kind nicht auf dem Beifahrersitz sitzen darf.

+1 Daumen

1.Stelle 3 Möglichkeiten

Bleiben 5 für die 2., 4 für die 3. usw.

-> 3*5*4*3*2*1 oder kurz: 3*5! = 360

Avatar vor von 37 k

Könntest du mir text erklären warum im ersten Schritt 3 und im nöchsten 5!?

0 Daumen

3 Möglichkeiten für den Steuermann.

Dann 5 für den nächsten Platz und dann 4 etc.u

Avatar von 288 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community