0 Daumen
26,5k Aufrufe

Hey Leute, könnte ihr mir vielleicht bei dieser Aufgabe helfen. Ich verstehe nicht wie diese gerechnet werden soll...
Eine Straßenlaterne der Masse 50kg wird durch 2 Drahtseile gehalten, wie nebenstehende Skizze zeigt.
Wie groß ist die Spannung (Kraft) in den Seilen?
Vielen Dank im Voraus :) 

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
Fs = F / (2 * cos(α)) = 50 kg * 9.81 N/kg / (2 * cos(80°)) = 1412 N

Ich werde dazu noch ein kleines Erklärvideo machen. Das dauert aber etwas.
Avatar von 10 k
Hier das kleine versprochene Erklärvideo.

Schön erklärt in dem Video. ... y
Das war eine sehr hilfreiche natwor!

Vielen Dank!
schöne Erklärung!
0 Daumen

Hi,

α = 180°-90°-80° = 10°

Dann ist \(\sin(\alpha) = \frac{mg}{2\cdot F} \)

Das nun nach F umstellen und einsetzen:

$$F = \frac{mg}{2\sin(\alpha)} = 1412,34 N$$

 

Grüße

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community