0 Daumen
2,2k Aufrufe
Im Ort Altneuhaus (A) startet um 9.00 Uhr ein LKW und fährt mit der Geschwindigkeit v1=50km/h zum 80km entfernten Ort Bayreuth (B). 30 min später startet ein 2. LKW mit v2= 78km/h und fährt von B nach A. Beide LKW s fahren mit konstanter Geschwindigkeit.

Berechne den Zeitpunkt und den Ort an dem sich beide Fahrzeuge treffen.

Zeichne das Zeit Weg Diagramm.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Stellen wir den Beginn der Zeitrechnung auf 9:30. Dann ist der erste LKW schon 50km/h*0,5h = 25km weit von A entfernt.

Aufstellen der Geradengleichungen, mit A als Startpunkt.

A: y = 50t+25

B: y = -78t+80    (da der LKW in entgegengesetzte Richtung fährt und bei B anfängt)

 

Gleichsetzen:

50t+25 = -78t+80   |+78t-25

128t = 55

t = 55/128 = 0,43

 

Damit ist der Zeitpunkt des Aufeinandertreffens um 9:30 Uhr + 0,43h ≈ 9:56 Uhr. Das ist 50*55/128+25 = 46,48 km von A entfernt.

 

Grüße

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community