0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich komme mit der Schreibweise der Norm nicht klar

z.b hier

$$\| v \| _ { 2 } ^ { 2 } = 1$$

Was bedeutet das? Und wenn ja, warum schreibt man dann nicht einfach x^2 + y^2?

Was ist z. B. mit der Norm 4. Grad gemeint? Einfach 4. Wurzel und hoch 4?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 es gibt für Vektoren verschiedene Normen eine davon ist die Euklidische Norm die mit ||...||2 bezeichnet wird das ist die dir am bekanntesten ||v||2=√(v1^22+v2^2+v3^2+...)

 eine auch öfter verwendete ist die sog, Maximum Norm mit

||v||=maxi(|vi|) bezeichnet und weitere Normen, siehe wiki

https://de.wikipedia.org/wiki/Norm_(Mathematik)

natürlich hast du recht dass man  ||v||22 auch gleich ausschreiben kann, aber viele Sätze kann man auch mit anderen Normen beweisen, deshalb die spezielle Schreibweise .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community