0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Zoo erhalten Kinder 25% Rabatt. Eine Familie mit 2 Erwachsenen und 3 Kindern bezahlen 46,65 Euro. Wie viel kostet ein zooticket für ein Kinder?


Problem/Ansatz:

Bräuchte Hilfe bei der Aufgabe :)

Wie soll ich die als lineare Gleichung hinschreiben? Bin schon paar mal gescheitert.

Danke euch schon mal im voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2x+3*0,75x=46,75

2x+2,25x=46,75

4,25x=46,75

x=46,75/4,25

x=11 (Preis für Erwachsene)

0,75x=8,25

Eine Karte für Kinder kostet 8,25€.

PS: Ich habe die Summe auf 46,75 geändert, weil sonst komische Zahlen rauskommen.

Avatar von 47 k

Wie kommen sie auf die Zahl 0,75x? :)

Das sind die 25 Prozent richtig?

Hallo Nana,

100%-25%=75%=75/100=0,75

:-)

Als Beispiel:

Wenn du 10€ bezahlen müsstest und 25% Ermäßigung bekommst, erniedrigt sich der Preis auf 10€-2,50€=7,50€.

Das lannst du mit 0,75*10€=7,50€ schnell ausrechnen.

Bei x€ und 25% Ermäßigung also 0,75x.

Ok

Und wie sind sie auf die Lösung

x=11 gekommen? Wie wurde das ausgerechnet? :)

Ich habe meine Lösung ergänzt.

:-)

46,75 / 4,25 = ?

@Hogar

Du hast bestimmt einen Taschenrechner oder kannst schriftlich dividieren.

:-)

Habe es jetzt verstanden. Vielen Dank für die Hilfe :)

Hallo Nana,

dss freut mich.

:-)

0 Daumen

K=46,65€ * (1-0,25)/ ( 2 + 3*(1-0,25))

K= 46,65€ *0,75 /4,25

K =46,65 *3/17≈ 8,23€

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community