0 Daumen
452 Aufrufe

Aufgabe: Komplexe Zahlen, Exponentialform.


Kann mir jemand sagen wie die Umwandlung von - j 1/3 pi zu j 5/3 pi von statten ging? Also wieso ist das so?


Text erkannt:

1. \( 12 e^{j \pi}=-12 \)
2. \( \frac{4}{3} e^{-j \frac{1}{3} \pi}=\frac{4}{3} e^{j \frac{5}{3} \pi}=\frac{4}{3}\left(\frac{1}{2}-\frac{\sqrt{3}}{2} j\right)=\frac{2}{3}-\frac{2}{\sqrt{3}} j \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand sagen wie die Umwandlung von - j 1/3 pi zu j 5/3 pi von statten ging?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wegen der \(2\pi\)-Periodizität von \(e^{jz}\) ist

\(e^{-j/3\pi}=e^{j(-1/3\pi)}=e^{j(-1/3\pi+2\pi)}=e^{j\cdot 5/3\pi}\)

Avatar von 29 k

Oh danke. Ich stand grade ziemlich auf dem Schlauch...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community