0 Daumen
15 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung des Integrales der Bogenlänge über Polynomgleichungen am Beispiel der Ellipse

Problem/Ansatz:

Bogenlänge: Integral (1+f'(x)^2)^(1/2) dx

Ellipse   x^2/64+y^2/25=1, mit a=8, b=5, Halbachsen

y=+-5*(1-x^2/64)^0.5  Vereinfachung für die Bogenlänge: y=2*5/8*(8-x)^0.5*(8+x)^0.5=5/4*yinv1*yinv2

y1=-x^2+8    y2=x^2-8    y1=-y         yinv=inverse Funktion y=5/4*(-(yinv)^2)

die modifizierte Integrationsgrenze ist x=8^(1/2)

siehe: http://www.wichmann.dashosting.de/mathematische%20Basteleien/Ellipse.html

mittleres Beispiel....

Berechnung:

Integral (1+f'(x)^2)^(1/2) dx = Fges = (1+f'(x)^2)^(1/2), mit F1=1 und F2=f'(x), siehe:

http://www.wichmann.dashosting.de/mathematische%20Basteleien/Schwingungen.html

unteres Beispiel

Integral Fgesdlk=Integral F1dl2+Integral F2dl1

F1=1 und F2=5*(x^3-8x) = yinv'

Fges=(F1^2+F2^2)^(1/2)=(1^2+(5*(x^3-8x))^2)^(1/2)

l1=Integral F1(x) dx / F1(x)=x/1=x, Energiebilanz....

l2=Integral F2(x) dx / F2(x)=-(5*(x^2-8)^2)*1/4*1/(5*(x^3-8x))=(-8+x^2)/(4x)

lk=(l1^2+l2^2)^(1/2)=(x^2+((x^2-8)/4x)^2)^(1/2)=1/4*((17x^4-16x^2+64)/x^2)^(1/2)

Integral Fgesdlk=Integral F1dl2+Integral F2dl1

(1^2+(5*(x^3-8x))^2)^(1/2)*lk=1*l2+5(x^3-8x)*l1=(x^2-8)*(20x^2+1)/(4x)

Probe für x=10:  47201 ist fast 46002, hier ergab sich eine Ungenauigkeit, die ich nicht erklären kann....

F1<F2<Fges für x=8^(1/2), daraus folgt siehe letzten Link oben...., F1/Fges=1/(5(x^3-8x))=k  1/k=g

k^2+a^2=g^2  a=(1/k^2-k^2)^(1/2)=(25*(x^3-8x)^2-1/(25*(x^3-8x)^2))^(1/2)

Integral Fges dlk=Eges*a  Eges=1/a*Fges*lk

Energiebilanz siehe Link:  http://www.wichmann.dashosting.de/mathematische%20Basteleien/Bewegungsenergie.html

oberes Beispiel:  Fgesucht=Eges/l, denn E1*E2=C1*C2

l=l2=(x^2-8)/(4x), Eges*/l2=Fgesucht=die gesuchte Bogenlänge der Ellipse für x=8^(1/2)

ich erhalte für Fgesucht=39,6383  bei x=(8,095)^(1/2) und das ist dann ungenau.....

mein Fehler ist schon bei der Proberechnung mit x=10 zu suchen, ich habe Ihn nicht gefunden, wäre schön, sollte man mir da helfen können, Dankeschön!

Avatar vor von

Lerne LaTeX und bessere Struktur. Auch die Texte auf deiner Webseite sind sehr anstrengend zu lesen und wirken teilweise viel zu überladen und durcheinander.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community