0 Daumen
590 Aufrufe

Hallo, vielleicht sind unter euch auch gute Chemiker, ich scheitere leider bei diesen Aufgaben. Bild Mathematik

Edit: Überschrift  "Massenverhalt → Massenerhalt"  (-Wolfgang-)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Salut,


Aufgabe 1

Stelle zunächst eine chemische Gleichung auf:

CuSO4 * x H2O   →   CuSO4 + x H2O

  2,5g                            1,6g          0,9g


Jetzt benötigen wir die dazugehörigen relativen Atommassen:

M(CuSO4) = 159,62g/mol

M(H2O) = 18,02g/mol


n(CuSO4) = 1,6g / 159,625g/mol = 0,01mol

n( H2O)  =  0,9g / 18,02g/mol  =  0,05mol

Das Stoffmengenverhältnis  beträgt somit 0,05 mol / 0,01 mol = 5

Daraus folgt: CuSO4 * 5 H2O

Viel Erfolg !

________

________

PS: Eröffne bitte für Aufgabe 2 eine neue Frage.

Avatar von 36 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community