0 Daumen
1,1k Aufrufe

,

ich habe Schwierigkeiten mit dem Verständnis der semantischen Folgerungsbeziehung der Aussagenlogik.

Kann mir jemand diesen in einfachen Worten erklären.

Dafür wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Φ |= ρ bedeutet "Jede Intepretation, die alle Formeln aus Φ erfüllt, erfüllt auch die Formel ρ."

Beispiele.

  1. Es gilt {a∧b} |= a∨b. Einzige Interpretation, die alle Formeln aus {a∧b} erfüllt, ist a = T, b = T. Diese Interpretation erfüllt auch a∨b.
  2. Es gilt nicht {a∨b} |= a∧b . Die Interpretation a = T, b = ⊥ erfüllt alle Formeln aus {a∨b}. Sie erfüllt aber nicht a∧b.
  3. Es gilt {a∨b, a∧b} |= a∧b. Einzige Interpretation, die alle Formeln aus {a∨b, a∧b} erfüllt, ist a = T, b = T. Diese Interpretation erfüllt auch a∧b.
  4. Es gilt Φ |= ρ falls ρ ∈ Φ ist.
  5. Es gilt ∅ |= ρ für jede Formel ρ.
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 2 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community