0 Daumen
624 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( m, n \geq 1 \) und sei \( a \) bzw. \( b \) eine \( n \)-Bit bzw. \( n+m \)-Bit Zahl im Zweierkomplement mit \( a= \) \( a_{n-1} \ldots a_{0} \) und \( b=\underbrace{a_{n-1} \ldots a_{n-1}}_{m-\mathrm{Mal}} a_{n-1} \ldots a_{0} \). Zeigen Sie: \( a=b \).

Avatar von

Macht ihr das in Mathe oder in Informatik?

https://de.wikipedia.org/wiki/Zweierkomplement

Habt ihr inzwischen eine Antwort gefunden?

Wenn nicht, könnt ihr ja schon mal damit beginnen, die Frage abzutippen. -> Kommentar zu dieser Frage schreiben.

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Bit-Zahl im Zweierkomplement. Zeigen Sie: \( a = b \)

Um zu zeigen, dass \( a = b \) unter den gegebenen Bedingungen gilt, betrachten wir zunächst die Bedeutung des Zweierkomplements und wie \( n \)-Bit und \( (n+m) \)-Bit Zahlen im Zweierkomplement dargestellt werden.

Im Zweierkomplement wird eine negative Zahl durch Invertieren aller Bits der absoluten Zahl und anschließender Addition von 1 dargestellt. Positive Zahlen (und Null) werden direkt durch ihre Binärdarstellung repräsentiert. Das signifikanteste Bit (also das linkeste Bit) ist das Vorzeichenbit: Es ist 0 bei positiven Zahlen und 1 bei negativen Zahlen.

Definition von a und b:

- \( a \) wird als eine \( n \)-Bit Zahl definiert: \( a = a_{n-1} \ldots a_{0} \)
- \( b \) wird als eine \( (n+m) \)-Bit Zahl definiert, bei der die ersten \( m \) Bits eine Wiederholung des Vorzeichenbits \( a_{n-1} \) sind und die restlichen \( n \) Bits identisch mit \( a \) sind: \( b = \underbrace{a_{n-1} \ldots a_{n-1}}_{m-\text{Mal}} a_{n-1} \ldots a_{0} \)

Zu zeigen: \( a = b \)

Um zu beweisen, dass \( a \) gleich \( b \) ist, berücksichtigen wir die Bedeutung des Vorzeichenbits und das Prinzip des Zweierkomplements:

1. Fall 1: \( a \) ist positiv oder 0.

- In diesem Fall ist \( a_{n-1} = 0 \). Für \( b \) bedeutet das, dass die ersten \( m \) Bits auch 0 sind. Da die restlichen \( n \) Bits identisch mit \( a \) sind, haben wir eine Erweiterung von \( a \) um \( m \) Vorzeichenbits, die alle 0 sind. Das ändert den Wert von \( a \) nicht, daher \( a = b \).

2. Fall 2: \( a \) ist negativ.

- In diesem Fall ist \( a_{n-1} = 1 \). Beim Übergang von einer \( n \)-Bit Darstellung zu einer \( n+m \)-Bit Darstellung im Zweierkomplement werden führende Einsen hinzugefügt, um das korrekte Vorzeichen zu bewahren. Das bedeutet, dass die zusätzlichen \( m \) Bits bei \( b \), die alle \( 1 \) sind, lediglich das Vorzeichen von \( a \) beibehalten, ohne den absoluten Wert zu ändern. Auch hier gilt daher: \( a = b \).

In beiden Fällen bleibt der Wert von \( a \), ob positiv, negativ oder 0, unverändert, wenn wir zu \( b \) übergehen, indem wir die Vorzeichenbits entsprechend erweitern. Daher können wir schlussfolgern, dass unter den gegebenen Bedingungen \( a = b \) gilt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Stacklounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community