0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe Schwierigkeiten diese Aufgabe zu lösen.

Fragetext: Der europäische Markt für Raps habe folgende Angebots- und Nachfragefunktionen:


Angebot: A(p)=36+0,4⋅p

Nachfrage: N(p)=150−0,36⋅p



Wobei der Preis in Euro und die Menge in Tonnen angegeben sind. Die angebotene Menge beim Preis von Null resultiert aus hohen Agrarsubventionen.

Aufgabe:

Um ein Überangebot an Raps zu verhindern, werden Subventionen gekürzt, was der Einführung einer Steuer gleichkommt. Wie hoch ist das gehandelte Volumen, wenn auf Produzentenseite eine Steuer von 95 Euro pro Tonne erhoben wird?

Hilfeeee, wie berechne ich diese Aufgabe ?

Avatar von

Sicher, dass du alles angegeben hast, was man hier braucht?

Jaa also alles wie es in der Aufgabe drinne steht.

Vom Duplikat:

Titel: Wie hoch ist das gehandelte Volumen, wenn auf Produzentenseite eine Steuer von 95 Euro pro Tonne erhoben wird?

Stichworte: nachfragefunktion,angebotsfunktion

ich habe Schwierigkeiten diese Aufgabe zu lösen.


Angebot: A(p)= 36 + 0,4 * p

Nachfrage: N(p) =150 - 0,36 * p

( das * soll ein Malzeichen sein.)

Wobei der Preis in Euro und die Menge in Tonnen angegeben sind. Die angebotene Menge beim Preis von Null resultiert aus hohen Agrarsubventionen.

Aufgabe:

Um ein Überangebot an Raps zu verhindern, werden Subventionen gekürzt, was der Einführung einer Steuer gleichkommt. Wie hoch ist das gehandelte Volumen, wenn auf Produzentenseite eine Steuer von 95 Euro pro Tonne erhoben wird?

1 Antwort

0 Daumen

Im Gleichgewicht gilt Angebot = Nachfrage.

Vor dem Eingriff ist p = 150 und das gehandelte Volumen 96 Tonnen.

blob.png


Nach dem Eingriff erhöht sich der Gleichgewichtspreis auf 200, bei einem gehandelten Volumen von 78 Tonnen.

blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community