0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

3 Jetzt aber richtig
Übung 3.1 :
Betrachte die Funktion \( f(x)=-x^{2}+4 x+1 \). Berechne \( \mathrm{O}_{8} \) und \( \mathrm{U}_{8} \) im Intervall \( [1 ; 3] \) und deren Mittelwert.


Problem/Ansatz:

Huhu,

Kann mir jemand bitte einmal die Lösung geben, damit ich vergleichen kann?

Meine Rechnung:

O8 = 1/4 × ( f( 1.25) + f(1,5) + f(1,75) + f(2)+ f(2,25) + f(2,5) + f(2,75) + f(3)) = 9.31 FE

U8= 1/4 × ( f (1)+ f(1.25) + f(1.5) + f(1.75) + f(2) + f(2.25) + f(2.5) + f(2.75)) = auch 9.31?

Mh also irgendwie muss ich falsch gerechnet haben, weil O & U können ja nicht gleich sein, oder?

LG :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hängst dem Irrtum an, dass man einmal prinzipiell den linken und einmal prinzipiell den rechten Intervallrand nehmen muss. Für die Untersumme braucht nur bei den ersten vier Streifen den Wert des linken Rands, danach sind die kleineren Werte jeweils rechts.

Unbenannt.JPG

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

$$ f(x)=-x^{2}+4 x+1 $$$$ f'(x)=-2x+4=0 $$$$x=2$$

Für x<2 steigt die Funktion,

für x>2 fällt sie!

Darum

O8 = 1/4 × ( f( 1.25) + f(1,5) + f(1,75) + f(2)+ f(2) + f(2,25) + f(2,5) + f(2,75))

U8= 1/4 × ( f (1)+ f(1.25) + f(1.5) + f(1.75) + f(2.25) + f(2.5) + f(2.75)+f(3.00)

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community