0 Daumen
2,9k Aufrufe

Wieviel Kilogramm Kristallsoda (Natriumcarbonat-10-Hydrat) Na2CO3*10 H2O sind einzuwiegen, wenn 50 kg einer Sodalösung mit einem Massenanteil w (Na2CO3) = 2,50% entstehen sollen?

M ( Na2CO3*10H2O) = 286,142 g/mol

M ( Na2CO3) = 105,989 g/mol

Ich habe da was mit 1,713Kg raus. Stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Als erstes die Masse von Na2COausrechnen:

 2.5%*50kg=1.25kg

--> Masse von Na2CO3=1.25kg

Zum zweiten Zeil: Hier muss man schauen, wieviel M(Na2CO3*10H2O) von M(Na2CO3) ist:

286.142g/mol : 105.989g/mol = 269.997% 

Also muss man die 1.25kg mit den 269.997% multiplizieren:

1.25kg * 269.997% = 3.375kg

 

Dies ist meine Lösung. Ich hoffe, du verstehst meinen Lösungsweg und ich konnte dir helfen!

Simon

Avatar von

Und die hier:

 

eine Ammoniaklösung mit der ρ = 0,940 kg/dmenthält in einer 259 L Lösung 35,3 Kg Ammoniak.

Welchen Massenanteil w ( NH3) in Prozent hat die Lösung?

 

15,02%

VLösung=259dm3

ρLösung=0.94kg/dm3

mLösung=V*ρ=234.46kg

mAmmoniak=35.3kg

 

mAmmoniak/mLösung=14.4993%

Ich weiss nicht, ob es an der Ungenauigkeit liegt....

Simon

 

 

oh sorry tipp Fehler 250L war gemeint.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community