0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:nutzen sie algebraische Transformationen um ((a ∧ b) ∨ ¬c) → ((c ∧ b) ∨ ¬a) als KNF darzustellen.


meine lösung bisher war:
((a ∧ b) ∨ ¬c) → ((c ∧ b) ∨ ¬a) ⇔
¬((a ∧ b) ∨ ¬c) ∨ ((c ∧ b) ∨ ¬a) ⇔
(¬a ∨ ¬(b ∨ ¬c)) ∨ ((c ∧ b) ∨ ¬a) ⇔
(¬a ∨ (¬b ∧ c)) ∨ ((c ∧ b) ∨ ¬a) ⇔
(¬a ∨ (¬b ∧ c)) ∨ ((c ∨ ¬a) ∧ (b ∨ ¬a)) ⇔
((¬a ∨ ¬b) ∧ (¬a ∨ c)) ∨ ((¬a ∨ c) ∧ (b ∨ ¬a)) ⇔


Aber ich weiß es nicht, wie ich weitermachen kann. Habe ich was falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Umformung von

        ¬((a ∧ b) ∨ ¬c)

zu

        ¬a ∨ ¬(b ∨ ¬c)

ist nicht korrekt, wie du durch Einsetzen von a=b=c=0 feststellen kannst.

Avatar von 108 k 🚀

Wie kann man es dann richtig ins KNF transformieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community