Hab eine frage zu dieser aufgabe, dabei handelt es sich um eine stochastik aufgabe.
In einem Supermarkt dürfen abgepackte Fleischwaren nach Ablauf ihres Haltbarkeitsdatums nicht mehr verkauft werden. Die Packungen werden jeweils in Kartons mit 10 Einzelpackungen geliefert, und es müssen jeweils komplette Kartons bestellt werden. Durch langfristige Beobachtung stellt der Supermarktleiter fest, dass von 60 bestellten Packungen nur in 60% der Fälle alle verkauft werden. In 20% der Fälle wurden 55 Packungen verkauft, in 15% 50 Packungen und in 5% der Fälle nur 45 Packungen. An einer verkauften Packung macht der Supermarkt 20 Cent Gewinn. Jede Packung kostest 1.20 Euro im Einkauf. Wie viele Kartons sollten bestellt werden, um den Gewinn zu optimieren?
Wie berechne ich das und wie sieht die Wahrscheinlichkeitsverteilung und der Erwartungswert aus?
EDIT: Verbesserte Version gemäss Kommentar:
In einem Supermarkt dürfen abgepackte Fleischwaren nach Ablauf ihres Haltbarkeitsdatums nicht mehr verkauft werden. Die Packungen werden jeweils in Kartons mit 10 Einzelpackungen geliefert, und es müssen jeweils komplette Kartons bestellt werden. Durch langfristige Beobachtung stellt der Supermarktleiter fest, dass von 60 bestellten Packungen nur in 60% der Fälle alle verkauft werden. In 20% der Fälle wurden 55 Packungen verkauft, in 15% 50 Packungen und in 5% der Fälle nur 45 Packungen. An einer verkauften Packung macht der Supermarkt 20 Cent Gewinn. Jede Packung kostest 1.20 Euro im Einkauf. Wie viele Kartons sollten bestellt werden, um den Gewinn zu optimieren?
Wie berechne ich das und wie sieht die Wahrscheinlichkeitsverteilung und der erwartungswert aus?