0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ein Händler kauft einen Computer für 2100€ ein. Er rechnet mit 15% allgemeinen Kosten und möchte 20% Gewinn haben,

Zu welchem Preis bietet er die Anlage einschließlich 19% Mehrwersteuer an?

#Könnte mir jemand ausfürlich erklären wie man diese Aufgabe rechnet?

Bwtf: Noch eine Frage hätte ich: "Ein Händler kauft einen Computer für 2100€ ein" 

ist das der Einkaufspreis oder Verkaufspreis???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wenn 2100 der Nettoeinkaufspreis ist, geht das so:

2100*1,15*1,20*1,19 = 3448,62

2100 ist für den Verkäufer der Verkaufspreis, für den Käufer der Einkaufspreis.



Schema:

Einkaufspreis(nett0)

+Selbstkosten

+Gewinn

--------------

= Barverkaufspreis (netto)

+Mwst.

--------------------

= Barverkaufsrpreis (brutto)

Avatar von
0 Daumen
Die 2100 € sind der Einkaufspreis.

Einkaufspreis sind erstmal die 100%
Ich erkläre dir das mal mit dem Dreisatz:
100% = 2100€ 
1%     =  2100€ : 100 = 21€
115% = 21€ mal 115 = 2415€ (Jetzt hast du den Selbstkostenpreis)

Mit 115 % rechnest du, weil ja die 15% zu den100% dazu kommen.

Die 2415€ sind der Selbstkostenpreis. Das sind jetzt deine neuen 100%
Dann rechnest du weiter:

100% = 2415€
1% = 2415€ : 100= 24,15€
120% = 2898 € (Verkaufspreis)  (--> 100% + 20% = 120%)

und nun rechnest du genau so die 19% Mehrwertsteuer noch dazu und dann hast du den Endpreis!

Ich hoffe ich konnte dir helfen
Avatar von

Das wollte ich auch ich wollte wissen wie man das rechnet mit dem dreisatz weil in der schule wir dann morgen eine probe schreiben 

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community