0 Daumen
2,9k Aufrufe

Die Steigfähigkeit eines Autos wird in Prozent angegeben. Steigfähigkeit: Mercedes 80%; Hummer 60%.

Welchen Steigungswinkel kann ein Gelände jeweils haben, damit es von den Wagen noch befahren werden kann. Kann man mit dem Hummer auf einer Strecke von 30m eine Höhe von 15m überwinden?

Kann mir mal bitte jemand erklären wie man das macht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Steigfähigkeit eines Autos wird in Prozent angegeben.
Steigfähigkeit: Mercedes 80%; Hummer 60%.

tan ( Steigungswinkel ) * 100 = Steigfähigkeit
Steigfähigkeit 80 % = 0.8 entspricht 38.66 ° ( tan ( 38.66 ) = 0.8 )
Steigfähigkeit 60 % = 0.6 entspricht 30.96 ° ( tan ( 30.96 ) = 0.6 )

Welchen Steigungswinkel kann ein Gelände jeweils haben,  damit
es von den Wagen noch befahren werden kann. Kann man mit
dem Hummer auf einer Strecke von 30m eine Höhe von 15m überwinden?

tan a = 15 / 30 = 0.5. Die Steigfähigkeit des Hummer liegt bei 0.6. Der Hummer
kann also die Höhe überwinden.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

"Welchen Steigungswinkel kann ein Gelände jeweils haben, damit es von den Wagen noch befahren werden kann."

Mercedes arctan (80 / 100) = 38.6598°

Hummer arctan (60 / 100) = 30.964°


Hoffe, das hilft Dir!

Den Rest versuche einmal selbst zu lösen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community