0 Daumen
3,7k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

f(x)=1/3x3+2,5x²+1/6

An welcher Stelle hat die obengenannte Funktion die Steigung 0, einen Hochpunkt sowie die größte Steigung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ' (x) = x^2 + 5x   also  f ' (x) = 0  für  x=0 und x=-5 an den beiden Stellen ist Steig. 0

mit f ' ' (x) = 2x + 5  gibt f ' ' (0) = 5 > 0  hier Tiefpunkt

                                    f ' ' ( - 5) = -5 < 0 also Hochpunkt bei H ( -5 ;  f( -5) )

größte Steigung am Wendepu:

 f ' ' (x) = 0 also bei x = -2,5

Avatar von 289 k 🚀
Wie kommst du auf x², da doch der Anfang der Aufgabe 1/3x³ ist. Ok, man kann es mal 3 nehmen, aber dann müsstest du doch auch die 2,5x² mit 3 malnehmen, und hier hast du mit 2 malgenommen.
Die Ableitung von x^n ist n*x^{n-1}, also ist die Ableitung von 2,5x^2 = 2,5*2*x^{2-1} = 5x
ah sorry, schon geklärt, hatte einen Denkfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community