0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie den Durchschnittswert von f(x)= 1,48x³-0,66x²+0,28x+0,9 auf dem Intervall [2,8]

Kann mir jemand den Rechenweg zeigen, nicht nur die Lösung


Vielen Dank :-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= 1,48x³-0,66x²+0,28x+0,9

Du musst die Funktion auf dem Intervall integrieren und dann durch die Länge des Intervalls teilen.

F(x) = 0,37x^4-0,22x^3+0,14x^2+0,9x

F(8)-F(2)  1419,04 - 6,52 = 1412,52

1412,52 /(8-2) = 235,42

Avatar von 26 k
Vielen Dank, jetzt hab ich endlich verstanden wie man das ausrechnen, kann ....
0 Daumen

Durchschnitt wird immer gegeben (wenn die Funktion integrierbar ist)

durch   1 / Intervalllänge * Integral von 2 bis 8 über f(x) dx

Hier also   1/6 * Integral von 2 bis 8 über 1,48x³-0,66x²+0,28x+0,9 dx

gibt 1/6 * 1412,52 = 235,42

Könnte stimmen:

~plot~1.48x^3-0.66x^2+0,28x+0,9;235,42; [[2|8|0|1000]]~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community