0 Daumen
810 Aufrufe

Kurze Frage: Ich muss bei einer Funktion ( f(x)=(x^4-16)(2x+1)^2) die Nullstellen berechnen, indem ich die einzelnen Faktoren 0 setze. Nun bin ich mir nicht ganz sicher, wie ich die 4er Potenz in der ersten Klammer weg bekomme (x^4-16). Ziehe ich da einfach in der ganzen Klammer die dritte Wurzel? Tut mir leid, falls die Frage schon einmal beantwortet wurde.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^4=16

x1=-2

x2=2

keine 3. Wurzel ziehen

Avatar von 2,3 k

Ach, habs verstanden.  

0 Daumen

Faktorisiere:

=(x-2)(x+2)(x^2+4)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

( f(x)=(x4-16)(2x+1)2)

Für mich steht hier

f ( x ) = ( x^4 - 16 ) * ( 2x + 1 )^2

x^4 - 16 = 0
x = ± 2

( 2x + 1)^2 = 0
2x + 1 = 0
x = -1/2

Avatar von 122 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community