0 Daumen
2,2k Aufrufe

in einer anderen Frage ging es in den Kommentaren bereits um folgende Gleichung:

z^6-4*z^3+8=0


Ich habe entsprechend substituiert:

z^3=u

u^2-4*u+8=0


Damit ergibt sich gemäß p-q-Formel:

u1/2 = 2±√(-12)


Nun hat Mister darauf hingewiesen, dass gemäß der Substitution nun mit der dritten Wurzel von u1/2 die 6 Lösungen der Gleichung berechnet werden.

Ich habe aber dafür keinen Ansatz bzw. weiß nicht, wie ich vorgehen soll.


Kann jemand weiterhelfen?

Danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> Damit ergibt sich gemäß p-q-Formel: u1/2 = 2±√(-12)

Das ist falsch. Was hast du als p und was als q gewählt? Und wie lautet deiner Meinung nach die p-q-Formel? Die Substitution hast du korrekt ausgeführt.

> ... mit der dritten Wurzel von u1/2 die 6 Lösungen der Gleichung berechnet werden.

Genauer gesagt, du musst rücksubstituieren. Du musst also u wieder durch z3 ersetzen und die daraus entstehenden Gleichungen lösen.

Avatar von 105 k 🚀

-p/2+-√(p/2^2-q), mit -4 und 8 ergibt sich doch daraus 2+-√((-2^2)-8) und damit unter der Wurzel -12?

> -p/2+-√(p/22-q)

Das p/2 gehört in Klammern, weil sich ansonsten der Exponent nur auf den Nenner bezieht.

> 2+-√((-22)-8)

Die -2 gehört in Klammern, weil sich ansonsten der Exponent nur auf die 2 bezieht, nicht auf das Minuszeichen davor.

Exponenten sind so besitzergreifend, dass sie sogar Zahlen von ihren Vorzeichen trennen können. Um das zu verhindern helfen nur Klammern. Beispiel: -52 = -(5·5) = -25 aber (-5)2 = (-5)·(-5) = 25.

0 Daumen

u2-4*u+8=0

u1,2 = -p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

z1,2 = 2 ± \(\sqrt{(2)^2 - 8}\)


Unter der Wurzel ergibt sich also -4

→  u = 2 - 2·i  ∨  u = 2 + 2·i 

z3 =  2 + 2·i   oder  z3 = 2 - 2·i   ergibt  dann jeweils drei Lösungen

Hier findest du die Infos

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community