0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir einer den Scheitelpunkt mir Rechenweg berechnen ?

f (x) = x² - 6x

Ich danke im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f (x) = x² - 6x + 9  - 9

= (x - 3)2   - 9

also SP ( 3 / - 9 )

Avatar von 288 k 🚀
0 Daumen

da gibt es mehrere Möglichkeiten:

i) mit quadratischer Ergänzung:

x^2-6x=x^2-6x-9+9=(x-3)^2-9

jetzt Scheitelpunkt ablesen:

S=(3,-9)

ii) Nullstellen berechnen, die Scheitelstelle liegt in der Mitte zwischen den Nullstellen:

x^2-6x=0

x*(x-6)=0

x1=0

x2=6

xS= 3 

f(3)=-9

S=(3,-9)

iii) Extremum mit Ableitung bestimmen

f'(x)=2x-6=0

x=3

S=(3,-9)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community