2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nina,

f(x) = 3x * ln(√x - x2)         [ √ ? ]

Das ist erst einmal ein Produkt  

f '(x) = 3 * [ ln(√x - x2) ] + 3x * [ ln(√x - x2) ] ' 

  mit   [ ln(√x - x2) ] ' = 1 / (√x - x2) * [ √x - x2 ] '

  mit    [ √x - x2 ] ' =  1 / (2*√x) - 2x 

rückwärts einsetzen.

 f '(x) = 3 * [ ln(√x - x2) ] + 3x * 1 / (√x - x2) * ( 1 / (2*√x) - 2x ) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dass da eine Wurzel vorkommt, habe ich so nicht gesehen. Man könnte aber auch sauberer schreiben.

Deshalb mein Fragezeichen :-)

0 Daumen
Produktregel:

u=3x --->u' =3

v= ln(T*x-x^2) --> v' = [1/(T*x-x^2)] *(T-2x)

Den Rest schaffst du alleine.
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community