0 Daumen
1,2k Aufrufe
Es soll die Gleichung 2. Wurzel 2 * 4. Wurzel 4 soweit wie möglich vereinfacht werden. Ich habe die Wurzeln jeweils schon in eine Potenz umgeschrieben. 2 hoch 1/2 * 4 hoch 1/4, allerdings komme ich nun nicht weiter. Nach welcher Regel kann umgewandelt werden? Ich bin für eure Tipps dankbar.   David
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Es ist sinnvoll, beide Faktoren auf eine gemeinsame Basis zu bringen und dann ganz einfach die Exponenten zu addieren:
2. Wurzel 2 * 4. Wurzel 4 =

2^{1/2} * 4^{1/4} =

2^{1/2} * (2*2)^{1/4} = | (a*b)^x = a^x * b^x

2^{1/2} * 2^{1/4} * 2^{1/4} = | a^x * a^y = a^{x+y}

2^{1/2 + 1/4 + 1/4} =

2^1 =

2

Nachvollziehbar?

Besten Gruß
Avatar von 32 k
Hallo Brucybabe. Vielen Dank für die schnelle und gut nachvollziehbare Antwort. Ich glaube der Groschen ist gerutscht :)
Super, freut mich sehr!

Gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community