0 Daumen
2,6k Aufrufe



Ich habe hier vor mir folgendes Beispiel:

a) Geben sie eine Gleichung des Kreises mit dem Mittelpunkt M(-5/5) und dem Radius r = 13!

Berechnen sie die Schnittpunkte des Kreises mit den Achsen!
b) Bestimmen sie eine Gleichung des Kreises mit dem Mittelpunkt M(4/-1), der die Gerade g:
X = (4/-6) + t.(2/-1) berührt!
c) Geben sie eine Gleichung des Kreises an, der durch die Punkte A und B geht und dessen
Mittelpunkt auf der Geraden g liegt! A(4/0), B(0/-6); g: X = (-3/-1) + t.(-2/1)

 

Ich kenne mich bei diesem Thema leider nur sehr schlecht aus. 

Bei a.) Stelle ich zuerst die Kreisgleichung auf:

k1  ( x - 5)² + ( y - 2)² = 169 

Wie ist es gemeint, dass ich die Schnittpunkte mit den Achsen schneiden soll? Welche Achsen? :O  Sind hier die Punkte A + B gemeint? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
a) Geben sie eine Gleichung des Kreises mit dem Mittelpunkt M(-5/5) und dem Radius r = 13!

(x + 5)^2 + (y - 5)^2 = 13^2 = 169

Entweder war dein Mittelpunkt falsch oder deine Kreisgleichung

Berechnen sie die Schnittpunkte des Kreises mit den Achsen!
Gemeint sind hier die x und die y-Achse. Also setzt du einmal x = 0 und einmal y = 0

(0 + 5)^2 + (y - 5)^2 = 13^2
y = 17 ∨ y = -7

(x + 5)^2 + (0 - 5)^2 = 13^2
x = -17 ∨ x = 7

b) Bestimmen sie eine Gleichung des Kreises mit dem Mittelpunkt M(4/-1), der die Gerade g: X = (4/-6) + t*(2/-1) berührt!
Hier ist zunächst der Abstand von M zu g zu bestimmen. Das ist der Radius r. Man kann dazu die Lotgerade zu g durch M bestimmen

[4, -1] + r * [1, 2] = [4, -6] + t * [2, -1]
r = -2 ∧ t = -1

[4, -6] - 1 * [2, -1] = [2, -5]

√(([4, -1] - [2, -5])^2) = 2·√5

K: (x - 4)^2 + (y + 1)^2 = (2·√5)^2 = 20

c) Geben sie eine Gleichung des Kreises an, der durch die Punkte A und B geht und dessen Mittelpunkt auf der Geraden g liegt! A(4/0), B(0/-6); g: X = (-3/-1) + t.(-2/1)

Hier stellt man die Mittelsenkrechte zu A und B auf und schneidet sie mit g in M. Danach bildet man noch den Abstand von M zu A oder B.

M_AB = 1/2 * ([4, 0] + [0, -6]) = [2, -3]

AB = [0, -6] - [4, 0] = [-4, -6]
senkrecht zu AB ist [6, -4]

Schnittpunkt Mittelsenkrechte und g

[2, -3] + r * [6, -4] = [-3, -1] + t * [-2, 1]
r = 1/2 ∧ t = -4

M = [-3, -1] + (-4) * [-2, 1] = [5, -5]

|MA| = √(([5, -5] - [4, 0])^2) = √26

K: (x - 5)^2 + (y + 5)^2 = 26

Ich verzichte bewusst auf eine vollständige Lösung mit allen Zwischenschritten. Dieses sollte von dir gemacht werden.
Avatar von 495 k 🚀
Dankeschön für die schnelle Antwort!

Bei a.) Habe ich
x= 0
( 0 + 5)² + ( y - 5 )² = 169

War das so gemeint? Und dann auflösen?
Also das ich für das x in meiner Kreisgleichung 0 einsetze und dann umgekehrt?
Ja genau. Einmal setzt du für x 0 ein und löst es nach y auf und dann setzt du für y 0 ein und löst es nach x auf. Das ergibt die Schnittpunkte mit den Achsen.
Ist meine Kreisgleichung denn richtig?
k1: ( x + 5) ² + ( y - 5) ² = 169?

Das müsste doch stimmen.

Dann 0 für x einsetzen, auflösen, die große Lösungsformel verwenden. Ist mir wieder eingefallen :)
Solange deine ergebnisse von meinen oben nicht abweichen brauchst du dir keine Gedanken zu machen. Hast du etwas anderes wie ich, dann sollte man sich austauschen ob ich einen Rechenfehler gemacht habe oder du. Da ich die gleiche Kreisgleichung habe. Siehe oben ist alles im grünen Bereich.
Ich mache schon hierbei einen Fehler:

( 0 + 5) ² + ( y -5)² = 169

10+ 25 + 2y - 10y² + 25 = 169
60 + 2y - 10y² = 169 / - 60

          2y - 10y² = 109 / + 10y²

           2y = 109 + 10y²

Da muss bestimmt was falsch sein...

(0 + 5)² + (y -5)² = 169

5² + y² - 10y + 5² = 169

y² - 10y + 50 = 169

y² - 10y - 119 = 0

Bitte mal die Binomischen Formeln und die Distributivgesetze anschauen.

https://www.matheretter.de/mathe-videos

So, a und b habe ich nun gelöst :)

aber bei c komm ich nicht ganz mit.

Schnittpunkt Mittelsenkrechte und g

[2, -3] + r * [6, -4] = [-3, -1] + t * [-2, 1]
r = 1/2 ∧ t = -4

Wenn ich das mit dem Additionsverfahren löse, bekomme ich für r  1 heraus..
Oder kann ich das Additionsverfahren nicht anwenden?
 

oh ich hatte mich verrechnet. Jetzt stimmt es .
Aber ich verstehe nicht ganz was du hier jetztmachst:


M = [-3, -1] + (-4) * [-2, 1] = [5, -5]

|MA| = √(([5, -5] - [4, 0])2) = √26
Ah schon wieder vertan.
Was du mit  |MA| = √(([5, -5] - [4, 0])2) = √26
machst!
|MA| ist ein Ausdruck für den Abstand von M zu A. Dazu nimmt man die Wurzel aus dem Quadrat des Richtungsvektors.

Schau mal in deinen Unterlagen zu Abstand zweier Punkte.
ich komm jetzt auch auf die |MA| = √(([5, -5] - [4, 0])2) = √26 .
Wenn ich die Wurzel aus 26 ziehe bekomme ich 5,09901


Warum setzte ich die 26 in die Kreisgleichung ein?
Gerechnet habe ich:

M ( 5/ -5)   A  ( 4 / 0)  :

Wurzel aus: ( 5- 4) ² + ( -5 -0) ²
wurzel aus:  a+ 25 =  wurzel aus 26

√26 ist ja der Radius unseres Kreises und der Radius taucht ja in der Kreisgleichung zum Qudrat auf. Daher steht in der Kreisgleichung dann nur die 26.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community