0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben ist eine reelle Funktion f: y =  (x+1) * e^{−x}

 

a.) Ermittle die Extremwerte und Wendepunkte von f.

b.) Bestimme die Gleichungen der Tangenten in den Punkten P( -1/ y1) und Q(1/ y2). Zeige ,dass die Tangenten normal aufeinander stehen

 

c.) Zeichne die Funktion für -1≤x≥5 und berechne den A jenes Flächenstücks ,das von der Kurve und den Koordinatenachsen im 2.Quadranten eingeschlossen wird

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Ableitungen erfolgen nach der Produktregel :

f ( x ) =  ( x+1 ) * e−x

f ´ ( x ) =  ( 1 ) * e−x  + (  x+1 ) * e−x * ( -1)
f ´ ( x ) =  e−x * ( 1 - x - 1 )
f ´ ( x ) =  e−x * -x

f ´´ ( x ) = e−x * ( -1 ) * -x + e−x * ( -1 )
f ´´ ( x ) = e−x * ( x  - 1)

Extremwert

f´(x) = 0 = e−x * -x  
x = 0
f(0) = ( 0 + 1 ) * e−0
f(0) = 1

E ( 0 l 1 )

Wendepunkt

f ´´ (x) = e−x * ( x  - 1 ) = 0
( x  - 1 ) = 0
x = -1

f(-1) = 0

W ( -1  l  0 )

Soviel bis hierhin.Es wird mir doch zuviel.

mfg Georg
 

 


 

Avatar von 122 k 🚀
danke kennst du dich auch bei Punkt b .) und c. ) aus ? LG

b)

für P ist die Steigung :

f ´ ( -1 ) =  e−(-1) * -(-1)
f ´ (-1) = e

für Q beträgt die Steigung :

f ´ ( 1 ) =  e−(1) * -(1)
f ´ (1) = -1/e

Bei senkrecht aufeinander stehenden Geraden ist der Zusammenhang der
Steigungen

m(P) = -1 / m(Q)
e = -1 / (-1/e) = e

Also gegeben.

Tangentengleichung von P.
0 = -1 * e + b
b = e
t(P) = x * e + e

c.)

Integral ( f(x) * dx ) = ( -x - 2) * e^{-x}

Das Flächenstück im 2.Quadranten liegt zwischen x=-1 und x=0
[ (-x-2) * e^{-x} ]-1 0 =  e - 2 = 0.71

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Mai 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 13 Sep 2013 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 13 Dez 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community