0 Daumen
1,2k Aufrufe

Und nicht e^-x(1-4e^2x) ?

Wenn ich e^-x ausklammere muss ich doch bei 4e^x einfach x-(-x) rechnen..

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

e^{-x} - 4·e^x

= e^{-x}(1 - 4·e^x·e^x)

= e^{-x}(1 - 4·e^{2·x})

Du kannst es selber mal prüfen durch ausmultiplizieren.

Avatar von 495 k 🚀

Ja klar habe ich ja, in den Lösungen steht e^x(1-4e^-2x) das verunsichert mich.

Es würde gelten

e^{-x} - 4·e^x = e^x·(e^{-2·x} - 4)

Ansonsten ist die Frage oder die Musterlösung falsch :(

Also muss e^{-x}(1-4e^{2x}) die richtige Faktorisierung sein und nicht e^{-x}(1-4e^{-2x}) aus der Musterlösung ne?

Nochmals wegen der Formatierung:

e^{-x}-4e^{x} ist der zu faktorisierende Term.

Jetzt ist der Term zwar besser lesbar, aber an dem, was der Mathecoach dir mitgeteilt hat, ändert sich nichts.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community