0 Daumen
2k Aufrufe

Kann mir jemand weiterhelfen? Komm nicht auf die richtige/falsche Antwort. .


Bild Mathematik

Ich habe schon versucht X freizustellen, aber nicht mal das hinbekommen.

Avatar von

Hier ein Link zum Lösen von Matrixgleichungen:

https://www.mathelounge.de/493910/bestimme-matrix-x-und-kreuze-richt… 

Und dann unendlich viele "ähnliche Fragen". Bsp. https://www.mathelounge.de/493764/matrizengleichung-x·a-x·b-mit-den-… 

Was hast du denn bisher gerechnet? 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

XA + XB = C
X(A+B) =  C
X(A+B)(A+B)-1 =  C(A+B)-1
X = C(A+B)-1
$$A+B= \begin{pmatrix}4 &2 \\1  &4 \end{pmatrix} \\(A+B)^{-1} = \begin{pmatrix}\frac{2}{7} &-\frac{1}{7} \\-\frac{1}{14}  &\frac{2}{7} \end{pmatrix} \\X = C(A+B)^{-1} = \begin{pmatrix}-6 &32 \\-3  &2 \end{pmatrix} \begin{pmatrix}\frac{2}{7} &-\frac{1}{7} \\-\frac{1}{14}  &\frac{2}{7} \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-4 &10 \\-1  &1 \end{pmatrix}$$

Probe
$$ X(A+B) =  \begin{pmatrix}-4 &10 \\-1  &1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix}4 &2 \\1  &4 \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix}-6 &32 \\-3  &2 \end{pmatrix} = C \\\Rightarrow BINGO \ :-) $$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage