+1 Daumen
967 Aufrufe

Also die Aufgabe lautet : ,,Lösen Sie die Gleichung.Machen Sie die Probe."

Die Funktionsgleichung habe ich schon aufgelöst ---------> x2+3x-10=0.

Nun weiss ich nicht,wie man die Probe macht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gleichung 0 = (x-2)*(x+5)  lösen, heisst nicht (unbedingt) Klammern auflösen, sondern alle Zahlen x bestimmen, für die diese Gleichung richtig ist.

Hier kann man die Lösungen x1 = 2 und x2 = -5 direkt ablesen. 

Lösungsmenge L = { -5 , 2 } 

Probe: Lösungen einsetzen. sog. Einsetzprobe 

0 =?= (2-2) (2+5) = 0*7 = 0 stimmt. 

0 =?= (-5-2) (-5+5) = -7 * 0 = 0 stimmt. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Nun weiss ich nicht,wie man die Probe macht


Allgemein machst Du die Probe, indem Du die Lösungen in die Aufgabe einsetzt.

Dann muß die linke Seite = der rechten Seite sein.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community