0 Daumen
846 Aufrufe

Es seien A = (v1, v2, v3) eine Basis des R
3 und B = (w1, w2) eine Basis des R
2 gegeben durch
v1 =

0
2
1

, v2 =

2
1
0

, v3 =

1
0
2

, w1 =

2
1

w2 =

1
2


Sei L : ℝ2 → ℝ3  diejenige lineare Abbildung, deren Matrixdarstellung bezuglich der kanonischen ¨
Basen Kund Kgegeben ist durch
MK3K2 (L)=

11
02
20


Bestimmen Sie die Matrixdarstellung MA B (L) von L bezüglich der Basen A und B.

Ich weiß es gibt schon viele Aufgaben zu Basiswechsel, könnte mir trotzdem jemand anhand dieser Aufgabe kurz erklären wie das funktioniert?

Avatar von

Bitte Matrizen per Latex nachtragen: https://www.matheretter.de/rechner/latex

1 Antwort

0 Daumen

Hallo bestimme das Bild von w1 als Linearkombination der vi, das gibt die erste Spalte deiner Matrix, entsprechend das Bild von w2 die zweite Spalte

also Aw1=av1+bv2+cv3, dann ist die erste Spalte (a,b,c)^T

Gruß lul

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community