0 Daumen
1,4k Aufrufe

f(x)= 2x √(x²+3)


wie kann ich diese FUNnktion ableiten.


Mein Vorgehen wäre.

erstmal die WUrzel als hoch 0,5 zu schreiben...



die Musterlösung sieht folgendermaßen aus:  (4x²+6)/(sqrt(x²+3))

Avatar von

6 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Mein Vorgehen wäre.

erstmal die WUrzel als hoch 0,5 zu schreiben...


Das ist ein guter Anfang.

f(x)= 2x √(x²+3)

f(x)= 2x (x²+3)^{0.5}


Nun nimmst du die Produktregel und, wenn du die Wurzel ableitest, darfst du als zusätzlichen Faktor die innere Ableitung nicht vergessen.

f '(x) = 2 * (x^2 + 3)^{0.5} +0.5*  2x * (x^2 + 3)^{-0.5} * 2x

= 2 * (x^2 + 3)^{0.5} + 2x^2 * (x^2 + 3)^{-0.5}

Danach die beiden Summanden nach den Regeln des Bruchrechnens addieren.

[spoiler]

2 * (x^2 + 3)^{0.5} + 2x^2 * (x^2 + 3)^{-0.5}

= 2 * (x^2 + 3) /(x^2 + 3) ^{0.5} + 2x^2 / (x^2 + 3)^{0.5}

=  (2 * (x^2 + 3)  + 2x^2 ) / (x^2 + 3)^{0.5}

=  (2 x^2 + 6 + 2x^2 ) / (x^2 + 3)^{0.5}

=  (4 x^2 + 6 ) / (x^2 + 3)^{0.5}

Avatar von 162 k 🚀

und diese Funktion schaffe ich auch nicht... f(x) = 2x/(x²-3)²

zur ersten Aufgabe, mir ist das vorgehen schon bewusst...aber ich komme nicht auf die LÖsung, vielleciht könnten SIe mir die Lösung zusenden?

Bitte neue Fragen als neue Fragen einstellen.

Versuche erst mal mit dieser Wurzel fertig zu werden.

ja, doch ich schaffs ned.


ABleitung:


2x*x(x+3)^-.5 + 2(x²+3)^.5 ... so sieht es meiner meinung nach aus... aber ist halt nicht gleich musterlösung

f'(x) = 2x*x(x^2+3)^-0.5 + 2(x²+3)^0.5 .


Danach die beiden Summanden nach den Regeln des Bruchrechnens addieren.

Danke schonmla fpr die Antwort, noch eins fehlt mir zur perfekten ANtowrt bzw. Verständni ;)


blob.png wie ging dieser Schritt...?

Es wurde diese Regel angewandt:

$${x}^{-n}=\frac{1}{x^n}$$

die wurde doch aber nur bei dem hoch -0,5 angewandt, oder?  Bei dem Vorderen habe ich ja nicht den fall von Hoch MINUS? Nur hoch 0,5

Ich füge einen Zwischenschritt ein:

2 * (x^{2} + 3)^{0.5} + 2x^{2} * (x^{2} + 3)^{-0.5}        | Potenzregeln

= 2 * (x^2 + 3)^1 *  (x^{2} + 3)^{-0.5} + 2x^{2} * (x^{2} + 3)^{-0.5}

= 2 * (x^{2} + 3) /(x^{2} + 3) ^{0.5} + 2x^{2} / (x^{2} + 3)^{0.5}


+1 Daumen

.........................................

55.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

u=2x u'=2

V=(x²+3)0,5 v'=0,5(x²+3)-0,5·2x= x/√(x²+3)

f'= 2·√(x²+3)+ 2x²/√(x²+3)

Auf einenNenner und zusammenfassen, ergibt:

(4x²+6)/√(x²+3)

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

f(x) = 2x *  √ (x²+3) 

Produktregel:

   f'(x) = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)  (1)

    u(x) = 2x       u'(x) = 2

    v(x) = √ (x^2+3) = (x^2+3)^0,5

    Für v'(x) die Kettenregel:

    v'(x) = 0,5* (x^2+3)^{-0,5} * 2x = x / (√ ( x^2+3 ))

Das jetzt einsetzten:

f'(x) = 2 * √ (x^2+3) + 2x * x / (√ ( x^2+3 ))

Das jetzt vereinfachen.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
+1 Daumen

benutze Produkt -und Kettenregel

$$ f(x)=2x\cdot\sqrt{x^2+3}=2x\cdot(x^2+3)^{\frac{1}{2}}\\f'(x)=2\cdot(x^2+3)^{\frac{1}{2}}+\frac{1}{2}\cdot2x\cdot(x^2+3)^{-\frac{1}{2}}\cdot 2x\\=2\cdot(x^2+3)^{\frac{1}{2}}+2x^2\cdot (x^2+3)^{-\frac{1}{2}}\\=2\cdot \sqrt{x^2+3}+\frac{2x^2}{\sqrt{x^2+3}}=\frac{4x^2+6}{\sqrt{x^2+3}} $$

Avatar von 15 k
+1 Daumen

  Implizit geht das sehr schön.


    x  =:  3  ^ 1/2  *  sinh  (  u  )      (  1  )


   Das ist eine  1 : 1 - Beziehung zwischen x  und u .  Dann


    y  =  2  sqr  (  3  )  sinh  (  u  )  sqr    3  [  1  +  sinh  ²  (  u  )  ]   =  (  2a  )

     =  6  sinh  (  u  )  cosh  (  u  )  =  3  sinh  (  2  u  )        (  2b  )


    Erläuterung; auf der linken Seite von  ( 2b  ) wurde der hyperbolische Pythagoras benutzt  und rechts  das Sinusteorem .

    In  (  2b  )  siehst du auch viel klarer als in ( 1 ) , was los ist.   Es handelt sich um eine ungerade  surjektive  Funktion.  Zur Anwendung kommt  ===>  parametrisches Differenzieren  ; zunächst leiten wir  ( 2b ) ab


        ( dy/du )  =  6  cosh  (  2  u  )          (  3a  )

    ( dx/du )  =   3  ^ 1/2  *  cosh  (  u  )     (  3b  )


    Was den Herrn Lehrer besonders  freut; wir erweitern mit Differenzialen:



                                                                                    cosh  (  2  u  )

   ( dy/dx )  =  ( dy/du ) : ( dx/du ) =  2  *  3  ^ 1/2      -------------------------   (  4  )

                                                                                    cosh  (  u  )


     Was ich bemerkenswert finde: Obgleich es sich um eine ungerade Funktion handelt, besitzt sie  im Ursprung keinen  ===>  Terrassenpunkt, somdern sie verhält sich streng monoton steigend.      Auf jeden Fall ist aber der Ursprung ein WP ; wir machen den Quotienten  in  (  4  )  weg


    y  '  cosh  (  u  )  =  2  *  3  ^ 1/2  cosh  (  2  u  )     (  5a  )


    Jetzt ableiten mit der Produktregel


   y  "  cosh  (  u  )  +  y  '  sinh  (  u  )  =  4  *  3  ^ 1/2  sinh  (  2  u  )    (  5b  )


   und jetzt setzen  u0  =  0   (  5b  )


    Für  x ====>  (  °°  )  geht diese Ableitung übrigens gegen  (  °°  )   .   Beweis.  Setze in ( 4 )  die  Definition der cosh-Funktion ein und kürze durch die höchste Potenz exp  (  2  u  )


                                                    1 + exp ( - 4 u )

     y  '   =      2  *  3  ^ 1/2      ------------------------------------      (  6  )

                                              exp ( - u ) + exp ( - 3 u )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community