0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

.  Sei K ein Körper. Für welche Skalare λ,µ ∈ K bilden die Vektoren a = (λ,µ) und b = (µ,λ) eine Basis des Standardvektorraumes V = K2?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dazu müssen a und b lin. unabh. sein.

Zwei linear unabhängige bilden immer eine

Basis der 2-dim VR  K^2 .

Also Ansatz   x*a + y*b = 0-Vektor

gibt das Gl. System

 λx  + μy = 0
 μx  +λy  = 0

lin. unabh. sind a und b, wenn das

die einzige Lösung x=y=0 hat, das ist der

Fall, wenn die Det.. des Systems nicht 0 ist,

also   λ^2  -   μ^2   ≠   0

<=>  ( λ -   μ )*( λ +   μ )  ≠   0

<=>   λ   ≠     μ        und   λ ≠     -μ

Avatar von 288 k 🚀

Wie kann man dies zeigen, falls die Determinante noch nicht eingeführt wurde? Das Prinzip der DET ist mir klar, aber das LGS könnte ich halt ohne auch nicht lösen.

Dann nimmst du ein anderes Lösungsverfahren,

etwa Additionsverfahren

λx  + μy = 0      | * μ
 μx  +λy  = 0     | * -λ

----------------------

λ μx  + μ^2 y = 0

-λμx  - λ^2 y  = 0     addieren gibt

-------------------------

        μ^2 y  - λ^2 y  = 0

        ( μ^2   - λ^2 ) * y  = 0

Hier folgt y=0 nur falls   ( μ^2   - λ^2 ) ≠ 0

und da weiter wie gehabt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community