0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Sei p: R → R eine polynomiale Funktion, welche nur positive Werte annimmt. Zeigen Sie, dass p ein Minimum besitzt.


Ich denke, ich soll das mit dem Satz vom Maximum und Minimum lösen, weiss jedoch nicht wie.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Sei p: R → R eine polynomiale Funktion

Dann gilt limx→∞ f(x) = ∞ oder limx→∞ f(x) = -∞.

welche nur positive Werte annimmt.

Dann kann limx→∞ f(x) = -∞ nicht sein, weil es dazu ein x ∈ℝ geben müsste, so dass f(x) < 0 ist.

Also ist

        limx→∞ f(x) = ∞.

Analog dazu ist auch

        limx→-∞ f(x) = ∞.

Angenommen f(0) ist nicht das Minimum. Sei dann x1 ∈ ℝ, so dass

        f(x1) = f(0) und f(x) > f(x1) für alle x < x1.

x1 existiert wegen limx→-∞ f(x) = ∞. Ferner sei x2 ∈ ℝ, so dass

        f(x2) = f(0) und f(x) > f(x2) für alle x > x2.

x2 existiert wegen limx→∞ f(x) = ∞. Laut dem Satz vom Maximum und Minimum bestitzt f ein Minimum im Intervall [x1, x2].

Laut Definition von x1 und x2 ist dieses Minimum ein absolutes Minimum von f auf ℝ.

Avatar von 106 k 🚀

Hat mir extrem weitergeholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community