0 Daumen
745 Aufrufe

Hab keine Ahnung wie ich folgende Brüche kürzen kann

 

12x.48xy

6x2*64xy2

 

14a2+14ab

28a3+28a2b

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi.

Faktoren dürfen gekürzt werden. Bei Summanden ist das nicht erlaubt! Kreiere also Faktoren die sowohl im Zähler als auch im Nenner zu finden sind:


$$\frac{12x*48xy}{6x^2\cdot64xy^2} = \frac{3}{2yx}$$


$$\frac{14a^2+14ab}{28a^3+28a^2b} = \frac{14a(a+b)}{28a^2(a+b)} = \frac{1}{2a}$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Wie kommt man den auf diese Ergebnisse?
@Anonym: Da musst du nur noch kürzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community