0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion

f(x1,x2)=e−0.15x1+0.2x2+0.45x1x2.
Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(2, 2.1), wenn das erste Argument um 0.9 steigt und das zweite Argument um 0.5 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.


Problem/Ansatz:

aufg3.jpg

Text erkannt:

\( 3) \)
$$ \begin{aligned} f\left(x_{1}, x_{2}\right) &=e^{-0,15 x_{1}+0,2 x_{2}+945 x_{12}} \\ f\left(x_{1}\right) &=e^{-0,15 x_{1}+0,2 x_{2}+945 x_{12}} -0,15+0,45 x_{2} \quad  -0,1745 \dot(A) \\ f\left(x_{2}\right) &=e^{-0,15 x_{1}+0,2 x_{2}+945 x_{12}} \cdot 0,2+0,45 x_{1} \quad   2,3927 \ \quad(B) \\ A \cdot 0,9+B \cdot 0,5 &=1,039 \end{aligned} $$

 Mein Ergebnis scheint nicht zu stimmen, kann mir jemand sagen wo ich falsch liege?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du mußt Minus rechnen:

A*0.9 -B 0.5

erstmal die beiden Ableitungen:

fx1=(0.45x2 -0.15) e^(-0.15x1 +0.2x2+0.45x1x2)

fx2=(0.45x1 +0.2) e^(-0.15x1 +0.2x2+0.45x1x2)

Mein Ergebnis:

-0.698426

Avatar von 121 k 🚀

Bist du dir sicher, dass das Ergebnis stimmt? Selbst wenn ich minus rechne bekomme ich 1,2351..

ich rechne nochmal

hier das Ergebnis von Wolfram Alpha:

blob.png

@grosserloewe: Wenn du bei Wolframalpha den ganzen Link (Browsereingabe) übernimmst und hier einfügst, kommt der User gratis zu deiner Eingabe in Wolframalpha und kann dann selbst allfällige Tippfehler in der Eingabe berichtigen.  (zumindest annähernd, der Editor hier macht manchmal doch etwas leicht anderes).

Ehm.. Ich muss für x1 und x2 doch 2 und 2.1 und nicht 0.9 und 0.5 einsetzen oder?

Ich muss für x1 und x2 doch 2 und 2.1 und nicht 0.9 und 0.5 einsetzen oder? --->JA

allg. gilt:

df= fx1 *dx1 +fx2*dx2

dx1= 0.9

dx2= -0.5

x1= 2.0

x2= 2.1



Aber wieso hast du dann in deiner Rechnung bei der e funktion 0.9 und und 0.5 eingesetzt? Tut mir Leid, dass ich so lästig nachfragen muss, aber bin gerade etwas verwirrt.

Dein Ergebnis stimmt.

Ah okay, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community