0 Daumen
477 Aufrufe

,


kann mir jemand erklären, wieso das möglich ist??


Aufgabe:

$$\int_{}^{}\frac{sin(2y)}{2(sin^2y+1)}dy=\frac{1}{2}ln(sin^2y+1)$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

substituiere z= sin^2(y) +1

allgemein gilt: sin(2y)= 2 sin(y) cos(y) ->dann kürzen


\( z=\sin ^{2}(y)+1 \)
\( \frac{dz}{dy}=2 \sin (y) \cos (y) \)
$$ d y=\frac{d z}{2 \sin (y) \cos (y)} $$
\( =\int \frac{\sin (2 y)}{2 \cdot z} \cdot \frac{d z}{2 \sin (y)  \cos (y)} \)
$$ \begin{array}{l} {=\frac{1}{2} \int \frac{1}{z} d z} \\ {=\frac{1}{2} \cdot \ln |z|+c=\frac{1}{2} \cdot \ln \left(\sin ^{2}(y)+1\right)+c} \end{array} $$

Avatar von 121 k 🚀

!

Hätte ich drauf kommen können...

Du rettest mir den Sonntag!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Okt 2022 von ruehl

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community