0 Daumen
1,6k Aufrufe

|x-1|≤1/2X+2 habe ich gegeben und soll alle Lösungen der Ungleichung herausfinden 

Und eine Fallunterscheidung durchführen.

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

Was hat diese Ungleichung mit komplexen Zahlen zu tun? Und heißt der rechte Term wirklich

\( \frac{1}{2} \) X+2 ?

ja 1/2x+2...

Das mit Komplexen Zahlen war ein Fehler..

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

|x - 1| ≤ 1/2·x + 2

1. Fall: x - 1 ≥ 0 bzw. x ≥ 1
x - 1 ≤ 1/2·x + 2
1/2·x ≤ 3
x ≤ 6 → 1 ≤ x ≤ 6

2. Fall: x - 1 ≤ 0 bzw. x ≤ 1
-(x - 1) ≤ 1/2·x + 2
- x + 1 ≤ 1/2·x + 2
- 1 ≤ 3/2·x
- 2/3 ≤ x --> - 2/3 ≤ x ≤ 1

Lösungszusammenfassung
- 2/3 ≤ x ≤ 6

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!!

Könnten Sie noch mal zeigen wie Sie in Fall 1 die Gleichung nach x gelöst haben?

Hat sich geklärt

Freut mich wenn du es verstanden hast. Wenn du trotzdem noch Hilfe benötigst oder Verständnisschwierigkeiten hast melde dich gerne.

Mach ich vielen Dank!

0 Daumen

1, Fall: x>=1

x-1 <=1/2x+2

1/2x <=3

x<=6 → L=[1;6]


2. Fall: x<1

-x+1<=1/2x+2

3/2x >=-1

x>= -2/3  → L= [-2/3;1[

L = [-2/3; 6]

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!!

0 Daumen

|x+1|≤1/2x+2 ⇔ 2|x-1|≤x+4 ⇔ 2√(x-1)≤x+4

⇒ 4(x-1)≤(x+4)^2

⇔ 0≤x^2+4x+20 ⇔ 0≤(x+2)^2-16 ⇔ 16≤(x+2)^2

dies gilt für x in [-2/3, 6]

Avatar von 28 k

Vielen Dank für die Antwort!!

0 Daumen

|x-1| ≤ 1/2 * x + 2
Fallunterscheidung bei
x - 1 ≥ 0
1.)
x ≥ 1
Dafür gilt
x-1 ≤ 1/2 * x + 2
1/2 * x ≤ 3
x ≤ 6
Beide Bedingungen
( x ≥ 1 ) und ( x ≤ 6 )
1 ≤ x ≤ 6

2.)
x < 1
Dafür gilt
|x-1| = ( x -1) *(-1)

( x -1) *(-1)  ≤ 1/2 * x + 2
-x + 1 ≤ 1/2 * x + 2
- 3/2 * x ≤ 1 | * -1
3/2 * x > -1
x > -2/3

Beide Bedingungen
(  x < 1 ) und ( x > -2/3 )
-2/3 < x < 1

Fall 1.) und 2.) Lösungsmenge
-2/3 < x < 6

Avatar von 123 k 🚀

Oder einfacher
Die linke Seite ist stets 0 oder positiv
|x-1| ≤ 1/2 * x + 2
Damit die Ungleichung stimmt muß es die rechte Seite auch sein.

|x-1| ≤ 1/2 * x + 2  | quadrieren
( x -1 ) ^2 ≤ ( 1/2 * x + 2 )
x^2 - 2x + 1 ≤ 1/4 x^2 + 2x + 4
3/4 * x^2 - 4x ≤ 3 | * 4/3
x^2 - 16/3 x ≤ 4
x^2 - 16/3 x  + ( 8/3)^2 ≤ 4 + (8/3)^2

( x - 8/3 ) ^2 ≤ 36/9 + 64/9
-10/3 ≤ x - 8/3 ≤ 10/3
-2/3 ≤ x ≤ 6

Naja, kürzer ist es auch nicht unbedingt

Vielen Dank für die Antwort!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Mär 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community